Горничные – график работы и основные требования
Работа горничной в отеле – популярный среди женщин вид заработка. Мужчины, которые хотят работать в гостиницах, выбирают смежные профессии – например, плотника или помощника по хозяйству.
Насколько легко быть горничной? Не легко, но может быть очень выгодно. Главные требования к соискательницам – высокая отдача в работе и хорошая выносливость. За сутки горничная убирает 20-30 номеров в обычной гостинице, в мини-отеле данная цифра будет меньше. Она должна:
- Уметь выполнять все виды уборки – сезонную, стандартную, генеральную, перед заселением постояльцев.
- Знать правила внутреннего распорядка отеля (время отдыха, места приема пищи, графики смен, пр.).
- Быть в курсе расположений номеров в гостинице, а также уровня их технического оснащения (это нужно, чтобы сразу отмечать факты хищения имущества гостями). Если постоялец оказался нечистым на руку, а горничная своевременно этого не заметила, то и отвечать будет она.
- Уметь управляться с парогенераторами, пылесосами и другой уборочной техникой.
- Разбираться в ассортименте средств бытовой химии и знать, где они хранятся.
- Знать технику пожарной безопасности.
- Быть деликатной и тактично общаться с постояльцами.
Мы назвали только основной перечень требований, которые предъявляются к горничным – на самом деле он намного больше. Кроме того, некоторые отели предъявляют к соискательницам свои особые требования (об этом вам расскажут при приеме на работу).
График работы горничной может быть любым и обычно согласовывается в индивидуальном порядке. Минимальная занятость штатной сотрудницы составляет 40 часов в неделю.
Варианты смен:
- Полная рабочая неделя с 9 до 18 (пятидневка).
- Дневной сменный график по 12 часов (вы будете работать два дня через два).
- Ночной сменный график по 12 часов (сутки через трое).
- Вахта.
- Скользящий график.
Что касается опыта работы, то его наличие является желательным, но не обязательным. Некоторые гостиницы нанимают в штат только опытных сотрудниц, а другие, напротив, отдают предпочтение новичкам, обучая их на месте. Поэтому, если в одном отеле вы получили отказ, это еще не значит, что в другой вас тоже не возьмут. Крупные сети любят обучать персонал с нуля в соответствие с заданными стандартами, а не переучивать его. Минус обучения на месте – новичкам меньше платят, кроме того, для освоения азов профессиональной уборки нужно время. Во-первых, вы будете тратить его на изучение базовых принципов работы, а, во-вторых, поначалу качество уборки может страдать. Да, спустя недели и месяцы вчерашний новичок становится профессионалом, но с первого дня полноценно работать и зарабатывать вы не сможете.
У вас солидный опыт работы в рассматриваемой области? Специалист по подбору персонала может заинтересоваться вашей способностью к обучаемости – ведь нужно будет адаптироваться на месте, ознакомиться с действующими стандартами (и по уборке номеров, и корпоративными в целом), наладить отношения в коллективе и так далее. Знание иностранных языков – это необязательное требование, но всегда плюс, который повышает шансы приема на работу в престижную гостиницу.
Оплата труда горничных зависит от целого ряда факторов. Подробнее о том, сколько получают специалисты по чистоте в зависимости от уровня отеля, графика работы, занятости и дополнительных бонусов, читайте в нашем материале «Заработная плата горничных».